Физиологические изменения гематологических параметров во время беременности

Формула кровиБеременность – это состояние, которое характеризируется многими физиологическими и гематологическими изменениями, которые могут быть и патологическими при беременном состоянии. В данной статье освещается большинство таких изменений с научной точки зрения, включая красные и белые кровяные тельца, лейкоциты, тромбоциты и гемостатический профиль. Лейкоцитоз при беременности случается из-за ряда факторов, о которых речь пойдет далее.

На физиологические изменения во время беременности и во время послеродового пуэрперального периода влияют изменения в гормональной среде.

Многие гематологические изменения во время двух таких периодов считаются физиологическими и необходимо обратиться за помощью к гематологу.

Красные кровяные клетки (эритроциты)

Во время беременности, общий объем крови увеличивается на полтора литра, в основном, чтобы обеспечить потребности нового сосудистого слоя и чтобы компенсировать потерю крови во время родов. Около 1 литра крови содержится внутри матки и в материнских кровеносных сосудах плаценты. Соответственно увеличение объема крови проявляется при множественных беременностях и в случаях с нехваткой железа в организме. Увеличение объема плазмы происходит на 10-15 % за 6-12 недель беременности.

Во время беременности, активность фермента плазмы увеличивается, а уровень предсердного пептида немного снижается. Это предполагает, что во время беременности,  повышение объема плазмы происходит из-за недостаточной сосудистой системы. Это результат системной вазодилатации и повышения сосудистой емкости.  Масса красных кровяных клеток (вызванная увеличением количества эритропоэтина) также увеличивается, но не намного, в сравнении с увеличением объема плазмы, и в результате снижается концентрация гемоглобина в организме.  Поэтому, появляется противозачаточная анемия. Снижение гемоглобина обычно составляет 1-2 грамма на децилитр в конце второго триместра, а затем уровень стабилизируется в третьем триместре, когда происходит снижение объема материнской плазмы (благодаря увеличению  уровня предсердного пептида).

Женщины, которые принимают добавки железа в рацион питания, имеют менее ярко выраженные изменения в гемоглобине, поскольку они увеличивают массу красных кровяных клеток более пропорционально, в отличии от женщин, которые не принимают гепатиновые добавки. Показатели эритроцитов несущественно изменяются во время беременности. Однако, есть небольшое увеличение среднего объема эритроцитов, в среднем 4 фл у женщины с хорошим содержанием железа, и это увеличение достигает максимального уровня на 30-35 неделях беременности, и не обуславливает нехватку витамина В12 и фолата.

Полезно знать:  Самое лучшее средство от растяжек во время и после беременности. Народные рецепты

Увеличенное количество эритроцитов для удовлетворения требований беременности, объясняет увеличение среднего объема эритроцитов (из-за высокой пропорции молодых эритроцитов, которые больше по размеру). Однако, средний объем эритроцитов значительно не изменяется во время беременности, а содержание гемоглобина <9.5 граммов на децилитр указывает вероятно на нехватку железа в организме, либо на какую-нибудь другую патологию.

После беременности, объем плазмы снижается в результате мочеотделения, а объем крови возвращается к изначальным показателям. Уровень гемоглобина и гематокрита значительно повышается. Объем плазмы снова увеличивается через 2-5 дней, возможно вследствие повышения секреции альдостерона. Позже, он снова снижается. Значительные показатели были зафиксированы между измерениями уровня гемоглобина через 6-8 недель после родов и после 4-6 месяцев послеродового периода. Эти показания указывают на тот факт, что обычно требуется 4-6 месяцев после родов, чтобы полностью восстановить нехватку гемоглобина в организме.

к содержанию ↑

Белые кровяные клетки (лейкоциты)

Лейкоцитоз при беременности в крови – это опасный случай, который требует тщательного исследования. Количество лейкоцитов увеличивается во время беременности, а самый нижний предел составляет 6000. Лейкоцитоз, который случается во время беременности, происходит из-за физиологического стресса, который вызван состоянием беременности. Лейкоцитоз у беременных случается очень часто – это распространенный вид заболевания. Нейтрофилы – это главные типы лейкоцитов судя по дифференциальным подсчетам. Возможно, это связано с нарушением нейтрофильного апоптоза во время беременности. Нейтрофильная цитоплазма показывает токсическое гранулирование. Подавляются нейтрофильный хемотаксис и фагоцитарная активность, особенно из-за ингибирующих факторов, которые могут присутствовать в сыворотке беременной женщины. Существуют также доказательства повышенного окислительного обмена в нейтрофилах во время беременности. Незрелые формы, такие как миелоциты и метамиелоциты можно увидеть в перефирической кровяной пленке здоровой женщины во время состояния беременности, но такие формы не имеют патологической значимости. Они просто указывают адекватную реакцию костного мозга на усиление стимуляции эритропоэза.

Полезно знать:  Как меняется поведение ребенка перед родами

Количество лимфоцитов снижается во время беременности в первый и второй триместры и увеличивается в третьем триместре. Происходит полный моноцитоз во время беременности, особенно в первый триместр, но он снижается с продвижением беременности. Моноциты помогают предотвратить отторжение аллотрансплантата плода при помощи инфильтрации децидуальной ткани (7-20 неделя беременности). Соотношение моноцитов к лимфоцитам значительно увеличивается при беременности. Количество эозинофилов и базофилов значительно не изменяется во время беременности.

Стресс во время родов сам по себе может вызвать лейкоцитоз. Через несколько часов после родов, у здоровых женщин был зафиксирован показатель лейкоцитов – от 9000 до 25000. После четырех недель показатели лейкоцитов стали такими же как и у здоровой женщины.

к содержанию ↑

Тромбоцитопения у беременных ее причины и лечение

анализ кровиШирокомасштабные исследования, проводимые во время беременности здоровой женщины, показали, что количество тромбоцитов действительно снижается во время беременности, особенно во время третьего триместра. Это условно назвали «гестационной тромбоцитопенией». Это частично происходит из-за гемодилюции, и частично из-за усиленной стимуляции тромбоцитов. Гестационная тромбоцитопения не имеет осложнений, в сравнении с тромбоцитопенией, и у новорожденных не имеется повышенной тромбоцитопении (количество тромбоцитов колеблется  ≤20,000). Вследствие этого рекомендуется, чтобы нижний предел количества тромбоцитов во время поздней беременности не превышал показатель 1.15 лактаз. Распределение количества тромбоцитов увеличивается в процессе протекания беременности. После беременности количество тромбоцитов увеличивается в качестве компенсации за значительное потребление тромбоцитов во время процесса родов. Это вызывает тромбоцитоз при беременности.

к содержанию ↑

Гемостатический профиль

Беременность ассоциируется со значительными изменениями в гемостатическом профиле.  Фибриноген и факторы свертывания крови, а также активность ристоцетина значительно увеличиваются во время протекания беременности. Повышенный уровень свертываемости происходит в результате увеличенного синтеза белка, который опосредован повышенным уровнем эстрогена. В результате экспериментов, был зафиксирован факт, что плазма беременной женщины способна к увеличению генерации тромбина. Поэтому, беременность – это протромботическое состояние. Во время беременности, активированное частичное тромбопластиновое время сокращается, примерно до 4 секунд в третьем триместре, в основном из-за гормональных изменений. Однако существенных изменений в протромбированном времени не наблюдается.

Полезно знать:  Ацикловир мазь при беременности, можно ли ее применять, инструкция по применению

беременнаяНо есть изменения в активности естественных антикоагулянтах. Уровень и активность белка С не изменяются и остаются в тех же пределах, что и у небеременной женщины. Уровень протеина S постепенно снижается с течением беременности. Уровень и активность антитромбина обычно стабильны на протяжении беременности. Падает во время физической нагрузки и повышается сразу после родов. Устойчивость к приобретенному белку С проявляется при беременности, даже когда нет антифосфолипидных антител.

Факторы коагуляции остаются повышенными от 8 до недель после родов, а вот анализы могут отрицательно сказаться во время такого периода.

Показатели гемостатической активности, которые являются клинически существенными, представляют собой определенные комплексы – тромбин-антитромбин и протромбиновые фрагменты. Приводятся тесты, которые показывают снижение фибринового полимера. Уровень тромбина и антитромбина увеличивается во время беременности; при ранней стадии беременности верхний предел нормального уровня такой же как и у взрослого – 2,63 г/литр., а при поздней беременности уровень становится 18,03 г/л.  Уровень фрагмента белка значительно повышается во время беременности с типическим диапазоном, который в 10 раз выше, чем на стадии ранней беременности или при небеременном состоянии. Повышение уровня фрагмента белка отражает общее увеличение общей массы фибрина во время беременности. А еще анализы уровня фрагмента белка не являются надежными, чтобы в дальнейшем прогнозировать заболевание венозной тромбоэмболии у беременных женщин.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code